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Atuação da Embrapa no contexto da produção agropecuária no oeste do Acre: principais resultados do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologias no Juruá. Infoteca-e
LAMBERTUCCI, D. M.; AMARAL, E. F. do.
Com o intuito de apresentar uma pequena parte da história de apoio ao desenvolvimento sustentável da agricultura e da pecuária do Vale do Juruá, este documento apresenta alguns resultados relevantes e contextualiza a inserção da Embrapa Acre na região.
Tipo: Livros Palavras-chave: Investigación agraria; Instituciones de investigación; Historia agrícola; Embrapa Acre; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pesquisa Agrícola; Instituição de Pesquisa; Historia; Agricultural research; Research institutions; Agricultural history.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139532
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Avaliação de impactos ambientais em projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico agropecuário: fundamentos, princípios e introdução à metodologia. Infoteca-e
RODRIGUES, G. S..
Este documento tem o objetivo de motivar os pesquisadores envolvidos na concepção e desenvolvimento de tecnologias agropecuárias a aplicar procedimentos da avaliação de impactos ambientais (AIA) como instrumento de apreciação de seus projetos de investigação, em todas as suas fases. Os resultados esperados deverão permitir uma adequação dos projetos de pesquisa no tocante a questões ambientais, facilitando uma abordagem proativa no processo de desenvolvimento tecnológico. Consideram-se também as vantagens de oferecer argumentos ecologicamente favoráveis para o projeto de pesquisa em si - quando apropriado - melhorando as perspectivas de captação de recursos financeiros. O texto expõe os motivos para a atual relevância mundialmente depositada nas questões...
Tipo: Livros Palavras-chave: Avaliação de impacto ambiental; Modelos de simulacao; Diagramas de sistemas; Tecnologia agrícola; Projeto de pesquisa; Impacto ambiental; Desenvolvimento Rural; Technology; Research projects; Environmental assessment.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13055
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Avaliação, predição e mapeamento de água disponível em solos do Brasil. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; GALVÃO, P. V. M.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, E. de P.; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; XAVIER, J. P. de S.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; BACA, J. F. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; OLIVEIRA, F. C. S. F. de; SILVA FILHO, A. D. da; BARROS, J. P. F. G..
Informações de água disponível (AD) no solo são utilizadas frequentemente na modelagem de risco agroclimático do Brasil, periodicamente atualizada no programa de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc). A fim de disponibilizar informações mais acuradas de AD para todo território nacional visando melhorias na modelagem do Zarc e outras aplicações, os principais objetivos deste trabalho foram: (1) organizar uma base de dados espaciais com informações de AD (mm cm-1) considerando 10 grupamentos texturais de solos representativos do Brasil; (2) disponibilizar um catálogo com valores de AD organizados em acordo com as classes taxonômicas do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS); (3) elaborar e avaliar modelos de pedotransferência (PTFs)...
Tipo: Livros Palavras-chave: Água do Solo; Disponibilidade de Água; Mapa; Zoneamento Agrícola; Risco Climático.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143345
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Avanços tecnológicos na agroindústria tropical: relatório de atividades 1994-1995. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical..
As informações apresentadas nesta relatório refere-se aos primeiros resultados da atuação do CNPAT no exercíco de sua nova missão agroindustrial e no contexto do novo modelo institucional da Embrapa e pleno exercício do SEP-Sistema Embrapa de planejamento. A diversificação dos produtos pesquisados -caju, acerola, graviola, ata, sapoti, manga-a introdução de nova linhas de pesquisa, como a pós-colheita e a transformação e preservação de produtos agrícolas-vinhos,champagne, doces, cajuína,castanha de caju-a busca do aperfeiçoamento dos sistams de produção do cajueiro e outras fruteiras para as condicões irrigadas e região litorânea do Nordeste e cerrados brasileiro eo estudo de cadeiras produtivos constituíram o portfólio de projetos de P&D executados em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria; Relatório; Brasil; Nordeste; Programa; Pesquisa.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944150
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Balanço social 2021. Infoteca-e
EMBRAPA..
A Embrapa comemora 49 anos de sua criação, esta edição do Balanço Social completa 25 anos de existência, registrando boa parte das contribuições da Empresa à sociedade. Trata-se, portanto, de um marco na sua história. Publicado desde 1997, o Balanço Social testemunha o impacto das principais tecnologias desenvolvidas e transferidas à sociedade. Nestes anos, apuramos um lucro social acumulado e corrigido pelo Índice Geral de Preços-Disponibilidade Interna - IGP-DI (FGV) de R$ 1,2 trilhão. São raças de animais bastante prolíficas ou adaptáveis aos mais diversos ambientes; de novas máquinas, equipamentos e sistemas de produção; de cultivares mais produtivas, nutritivas ou resistentes a pragas e intempéries; de sistemas de informação geográfica para mapear...
Tipo: Livros Palavras-chave: Empresa Publica; Inovação; Pesquisa Agrícola; Políticas Públicas; Produção Animal; Produção Vegetal; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142336
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Bases para o manejo alimentar sustentável na piscicultura. Infoteca-e
CORREA, R. de O.; SILVA, R. S. da.
ODS-2.
Tipo: Livros Palavras-chave: Sustentabilidade; ODS-2; Piscicultura; Nutrição Animal; Manejo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146321
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Boas práticas agropecuárias: bovinos e bubalinos de corte: manual orientador. Infoteca-e
Nesta 3ª edição do Manual, além das melhorias já incorporadas na edição anterior (2011), sugeridas pelo Ministério do Meio Ambiente e do extinto Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), de modo a garantir a sustentabilidade ambiental e social dos processos produtivos, todos os temas foram atualizados. Nesse processo de atualização, foram envolvidos 34 especialistas da Embrapa, cujo trabalho foi validado por 16 revisores externos entre produtores rurais, consultores em gestão rural, advogados, professores de ciências agrárias e representantes de diversas instituições públicas e privadas, de cooperativas agropecuárias, de empresas de certificação, entre outros atores da cadeia produtiva da pecuária de corte. Os conteúdos atualizados levaram em conta as...
Tipo: Livros Palavras-chave: Administração Rural; Búfalo; Gado de Corte; Manejo; Pastagem; Produção Animal; Propriedade Rural; Segurança Alimentar.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150571
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Butiá para todos os gostos. Infoteca-e
Sabores do butiá: delícias construídas ao longo do tempo; Os butiás, os lugares, as pessoas e as receitas; Receitas desenvolvidas por apreciadores do butiá; Receitas desenvolvidas por instituições de ensino; Receitas elaboradas por chefs de cozinha; O movimento Slow Food e o butiá; O butiá e suas possibilidades de uso culinário e gastronômico; Índice das receitas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Butiá; Receita; Culinária; Fruta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139773
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Caracterização de ambientes na Chapada dos Veadeiros / Vale do Rio Paranã: contribuição para a Classificação Brasileira de Solos. Infoteca-e
CORREIA, J. R.; LOBO-BURLE, M.; CALDERANO, S. B.; SPERA, S. T.; GOMES, I. A.; SANTOS, R. D. dos; CAMPOS, J. E. G.; SILVA JÚNIOR, M. C. da; NASCIMENTO, R. de O.; MINELA, G.; REATTO, A.; DUARTE, M. N..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes ambientes de uma área do Bioma Cerrado, levando-se em conta aspectos relacionados à geologia, geomorfologia, vegetação e sua relação com as diferentes classes de solos descritas no percurso.
Tipo: Livros Palavras-chave: Gênese; Classificação; Solo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/338498
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Caracterização dos solos do Município de Carambeí, PR. Infoteca-e
BOGNOLA, I. A.; POTTER, R. O.; CARVALHO, A. P. de; FASOLO, P. J.; BHERING, S. B.; MARTORANO, L. G..
O município de Carambeí, com uma superfície de 644,25km2, situa-se, parte no Primeiro Planalto Paranaense, e parte no Segundo Planalto. No decorrer dos trabalhos de campo, constatou-se que, no Primeiro Planalto, os solos são dominantemente argilosos, ao passo que no Segundo Planalto, em função do material de origem, a textura varia de argilosa e muito argilosa até arenosa, como nas áreas sob influência do arenito de Furnas (Devoniano). O clima, segundo a classificação de Köppen, é do tipo Cfb, com verões brandos, precipitação pouco superior a 1.400mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. No Primeiro Planalto, mormente nas áreas mais declivosas, a vegetação nativa é do tipo floresta subtropical perenifólia, enquanto que no restante da área, a...
Tipo: Livros Palavras-chave: Característica física; Característica química; Característica morfológica; Classificação; SIG; Banco de dados; Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152054
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Caracterização dos solos do Município de Castro, PR. Infoteca-e
FASOLO, P. J.; CARVALHO, A. P. de; POTTER, R. O.; BOGNOLA, I. A.; BHERING, S. B.; MARTORANO, L. G..
O município de Castro, com uma superfície aproximada de 2.030km2, situa-se no Primeiro Planalto Paranaense, com uma pequena porção, a oeste da sede municipal, localizada no Segundo Planalto. O clima é do tipo Cfb, com precipitação da ordem de 1.400-1.600mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. O material de origem do solo está relacionado ao intemperismo de diferentes litologias, compreendendo desde granitos referidos ao Proterozóico/Paleozóico até arenitos da Formação Furnas, do Devoniano. Na porção sudeste da área, onde o relevo é mais vigoroso, a vegetação original predominante é do tipo floresta subtropical perenifólia, enquanto no restante da área predominava a vegetação de campo subtropical úmido. Ao todo foram estabelecidas 23 unidades de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Classificação do solo; Reconhecimento do solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152058
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Caracterização dos solos do Município de Castro, PR. Infoteca-e
FASOLO, P. J.; CARVALHO, A. P. de; POTTER, R. O.; BOGNOLA, I. A.; BHERING, S. B.; MARTORANO, L. G..
O município de Castro, com uma superfície aproximada de 2.030km2, situa-se no Primeiro Planalto Paranaense, com uma pequena porção, a oeste da sede municipal, localizada no Segundo Planalto. O clima é do tipo Cfb, com precipitação da ordem de 1.400-1.600mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. O material de origem do solo está relacionado ao intemperismo de diferentes litologias, compreendendo desde granitos referidos ao Proterozóico/Paleozóico até arenitos da Formação Furnas, do Devoniano. Na porção sudeste da área, onde o relevo é mais vigoroso, a vegetação original predominante é do tipo floresta subtropical perenifólia, enquanto no restante da área predominava a vegetação de campo subtropical úmido. Ao todo foram estabelecidas 23 unidades de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Classificação do solo; Reconhecimento do solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/333673
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Caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro (Passiflora spp.) assistidos por marcadores moleculares: fase IV: resultados 2017-2021. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JESUS, O. N. de; JUNGHANS, T. G.; MACHADO, C. de F.; GRATTAPAGLIA, D.; JUNQUEIRA, K. P.; PEREIRA, J. E. S.; RONCATTO, G.; HADDAD, F.; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. F.; VAZ, A. P. A..
As ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação dos maracujás (Passiflora spp.) realizadas pela Embrapa e parceiros iniciaram na década de 1990 com importantes resultados relacionados ao aprimoramento do sistema de produção e desenvolvimento de cultivares pelo programa de melhoramento genético dos maracujazeiros azedo, doce, silvestre, ornamental e medicinal. Uma ampla rede de parcerias foi estabelecida para montagem de unidades demonstrativas e de referência tecnológica, subsidiando a validação e a recomendação das cultivares desenvolvidas para todas as regiões do Brasil. Parcerias público-privadas também foram estabelecidas para a logística de produção e comercialização de sementes e de mudas e também para as necessárias ações de transferência de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Passifloraceae.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139511
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Cartilha de sementes e mudas de espécies florestais em Roraima. Infoteca-e
SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. das G..
Em Roraima os sistemas de produção de sementes e mudas nas terras indígenas são importantes, principalmente para a autonomia, segurança alimentar e econômica das comunidades indígenas. A cartilha pode ser instrumento para divulgação de tecnologias geradas pelo desenvolvimento de pesquisas no Laboratório de Sementes, viveiros e campo experimental da Embrapa Roraima. O objetivo desta cartilha é realizar ações de transferência de tecnologia que beneficiem as comunidades in- dígenas no município do Amajari, em Roraima, introduzindo inovações tecnológicas e diversificando a produção, como forma de aumentar a produção das comunidades indígenas. Trata-se de uma publicação contendo informações simplificadas, sendo útil como manual de campo, para rápida referência,...
Tipo: Livros Palavras-chave: Transferência de Tecnologias; Espécies Florestais; Amazônia Setentrional.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149583
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Catálogo de cultivares de café arábica. Infoteca-e
CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L..
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722
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Catálogo de videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas de mesa. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, são apresentadas, informações sobre genótipos de uvas para mesa conservadas no BAG de Videira da Embrapa Semiárido. A publicação traz dados que abrangem, por exemplo, origem, caracterização físico-química dos frutos e fenologia de videiras provenientes desse BAG. Portanto, documenta parte relevante da diversidade disponível de características, que pode ser fonte para o desenvolvimento de tecnologias que ajudem a superar problemas que limitam ganhos de produtividade, incrementam perdas prejudicam a qualidade do produto final. Por conseguinte, está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidade (ONU), especificamente contribuindo com aquele que trata da erradicação da fome e agricultura...
Tipo: Livros Palavras-chave: Variabilidade genética; Uva de mesa; Vitis spp; BAG de uva de mesa; Consumo in natura; Uva; Banco de Germoplasma; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Viticultura; Variedade; Vitis Vinifera; Genótipo.; Grapes; Seedless varieties; Plant breeding; Genetic resources; Viticulture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144174
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Cavalo lavradeiro em Roraima: aspectos historicos, ecologicos e de conservacao. Infoteca-e
BRAGA, R. M..
Cavalo-evolucao, origem das racas e tipos. Os cavalos trazidos para o Brasil. Presenca do homem e pecuaria nos campos do Rio Branco. Lavrado-ecossistema onde a raca se formou. Sistema de criacao. Lavradeiro ou selvagem? Ameacas causadas pelo cruzamento com racas exoticas. Caracteristicas morfologicas. Qualidades do cavalo. Principais doencas e parasitas. Porque conservar a raca. Tentativas para a conservacao do lavradeiro.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cavalo lavradeiro; Aspectos historicos; Horse; Wild horse; Historic aspects; Nature conservation; Cavalo; Conservação; Ecologia; Ecology.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/688378
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Compostagem: ciência e prática para a gestão de resíduos orgânicos. Infoteca-e
INACIO, C. de T.; MILLER, P. R. M..
A compostagem na gestão de resíduos orgânicos. Conceitos básicos e microbiologia da compostagem. Métodos de compostagem. Controle dos fatores ecológicos em leiras estáticas de compostagem. Aspectos ambientais. Projeto do pátio de compostagem. Benefícios do composto orgânico para uso agrícola. A fração orgânica como alvo da coleta seletiva - estudo de caso.
Tipo: Livros Palavras-chave: Resíduos orgânicos; Uso agrícola; Compostagem; Composting.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663578
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Confraria do Vinho de Bento Gonçalves: 25 anos de história. Infoteca-e
SCARTON, M. (Coord.).
25 anos passam num piscar de olhos se perguntarmos a quem tem filhos, mas muito compassadamente quando pensamos na decomposição de certas substâncias despejadas na natureza. Pense em quanto o mundo se transforma nesse período de tempo! Até mesmo uma pandemia pode acontecer dentro de um quarto de século. Nos últimos 25 anos, o Brasil teve cinco presidentes diferentes e se tornou pentacampeão mundial de futebol. Nosso país viu nascer sua primeira indicação geográfica (e foi de vinhos!). O Brasil também conquistou reconhecimento inter nacional com seus espumantes, acumulando premiações, e teve uma de suas regiões, a nossa Serra Gaúcha, consolidando-se entre seus principais destinos turísticos, tendo a vitivinicultura como substancial atrativo. Em meio às...
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultura e instituições; Vinícolas; Bento Gonçalves (RS); Fabricação (Vinho); Vinificação; Vinho; Historia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143954
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Conhecimento, memória e história: uma visão transdisciplinar sobre os sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate. Infoteca-e
NIMMO, E. R.; CARVALHO, A. I. de; LAVERDI, R.; LACERDA, A. E. B. de.
Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar ? Fase 2?, desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisci- plinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas susten- táveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar?, durante o qual os pesquisadores da Embrapa...
Tipo: Livros Palavras-chave: Erva-mate; Sustentabilidade; Agroecologia; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145528
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